Köpp Kocht Spargel in Orangenduft mit Steinbeißerfilet
Xanten · Sternekoch Jürgen Köpp, Chef im gleichnamigen Landhaus in Obermörmter, serviert heutepassend zur Saison Spargel in Orangenduft mit Steinbeißerfilet.
Zutaten
Spargel (Menge je nach Belieben
z. B. 100 g je Person)
1 Zwiebel, geschält und in Würfel
geschnitten
0,2l frisch gepresster Orangensaft
3 Esslöffel Sahne
80g kalte Butter
Salz
etwas Creme Fraiché
120g Steinbeißer je Person ohne
Haut und Gräten
Salzkartoffeln (Menge nach Belie-
ben)
Zubereitung
Spargelmenge je nach belieben,
schälen und kochen bis der Gar-
punkt erreicht ist.
Derweil für die Orangensoße die
Zwiebel in kleine Würfel schnei-
den und mit 0,2 l Orangensaft köcheln lassen. Dieses alles etwa auf die Hälfte reduzieren. Anschließend die Sahne hinzuge-
ben und abermals einkochen las-
sen. Danach die kalte Butter ein-
rühren. Das Ganze schließlich
durch ein Sieb lassen. Mit Salz,
Orangensaft und etwas Creme
fraiche abschmecken.
Für den Fisch die einzelne Filets
würzen und in heißem Fett braten
bis der Garpunkt erreicht ist.
Zum Schluss die gegarten Stein-
beißerfilets mit fein gehacktem
Basilikum verfeinern.
Abschließend den Spargel mittig
auf einem Teller platzieren, den
Fisch darauflegen und die Oran-
gensaucen hinzugeben. Mit Salz
kartoffeln servieren.
Jürgen Köpp empfiehlt dazu ein
Glas Weißburgunder von Baden.
Guten Appetit