Schermbeck Und wieder ein Genuss für alle Sinne

Schermbeck · Das Gourmetfest "Schermbeck genießen" lockt mit gutem Essen, feinen Getränken und einem festlichen Ambiente.

 Oliver (hinten l.) und Winfried Wirtz (vorne, 3.v.l.) bescheren dank der Unterstützung von Sponsoren und Gastronomiebetrieben mit dem 14. Fest "Schermbeck genießen" wieder Zigtausenden von Besuchern ein sommerliches Highlight.

Oliver (hinten l.) und Winfried Wirtz (vorne, 3.v.l.) bescheren dank der Unterstützung von Sponsoren und Gastronomiebetrieben mit dem 14. Fest "Schermbeck genießen" wieder Zigtausenden von Besuchern ein sommerliches Highlight.

Foto: Scheffler

Im Rahmen des Festes "Schermbeck genießen", das vom 24. bis 26. Juni zum 14. Mal im Umfeld des Rathauses gefeiert wird, erwartet Zigtausende Besucher aus dem weiten Umfeld Schermbecks ein Gourmet-Vergnügen der besonderen Art. "Auch in diesem Jahr wird Bewährtes beibehalten und einiges geändert, alles soll dem Gast zugute kommen", kündigte Winfried Wirtz an, der das Fest gemeinsam mit seinem Sohn Oliver von der Firma WirtzDesign organisiert.

Mehr als 2000 blühende Pflanzen werden von der Östricher Firma Florawelt gekauft, die nach Ende der Veranstaltung verschenkt werden - der Veranstaltungsplatz, der im Alltag eher trist wirkt, soll zur grünen Oase werden. 1200 Sitzplätze an liebevoll eingedeckten Tischen und ein roter Teppich bilden mit den blühenden Pflanzen einen festlichen Rahmen, damit sich die Gäste erneut so richtig wohlfühlen können.

Zugesagt haben Spezialitäten Scharun (Kirchhellen), Curry & More (Düsseldorf), Trattoria Uliveto (Dorsten), Don Camillo E Pepone (Schermbeck), GG Tropical Cocktailservice (Düsseldorf), Feinbrennerei Sasse (Schöppingen), Schneeweißchen und Rosenrot (Dorsten) und zwei Getränkestände mit Warsteiner (Kirchhellen). Erstmals beteiligen sich das Bergedick Hotel (Recklinghausen) und Haus Dieckmann (Datteln). In diesem Jahr nicht dabei sind das Restaurant Kleinalstede, der Marienthaler Gasthof, der Goldene Anker und das Hotel-Restaurant Große Wilde.

An allen drei Tagen stellen die Gastronomen ihre Leistungsfähigkeit unter Beweis. Sie bieten mehr als 50 Gerichte zwischen 2,50 und zehn Euro an. Dabei kommen alle Genießer auf ihre Kosten. Angeboten werden Fisch, Fleisch, Bio-Gerichte, vegetarische Küche und leckere Desserts. Außerdem darf jeder Gastronom ein besonderes Premiumgericht bis 15 Euro anbieten.

Als Hauptsponsor steht den Organisatoren seit vielen Jahren die NGW bei. "Ohne die seit vielen Jahren bestehende Zusammenarbeit und finanzielle Unterstützung der NGW wäre diese Veranstaltung nicht durchführbar", versicherte Oliver Wirtz NGW-Mitarbeiter Gregor Zens.

Einige Teilnehmer werden ihre Pagodenzelte besonders schön dekorieren. Dazu gehören farbige Innenhimmel, Kronleuchter und großformatige Fotorückwände. Auch das Weinzelt und die Getränkezelte werden sich herausputzen. Im NGW-Zelt wird an allen Tagen ein Schaukochen angeboten.

Am Freitag sind die Stände zwischen 16 und 22 Uhr geöffnet, am Samstag zwischen 11 und 24 Uhr und am Sonntag in der Zeit zwischen 11 und 20 Uhr. Der Eintritt ist frei und kostenlose Parkplätze sind ausreichend vorhanden. Selbst bei Regen stehen den Besuchern Zelte und Großschirme zur Verfügung, um geschützt genießen zu können.

"Die Veranstaltung ist in allen Bereichen barrierefrei", teilt Winfried Wirtz mit. Ein besonderer Höhepunkt ist die "Gourmet-Nacht" am 25. Juni (Samstag). Dann wird um 23 Uhr auf dem großen Mühlenteich ein etwa 18-minütiges Feuerwerk der Extraklasse wie in den Vorjahren von der Firma "Westfälisches Feuerwerk" gezündet. Gesponsert wird das Feuerwerk von der Volksbank Schermbeck.

(hes)
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