Kreis Mettmann Workshop für Köchinnen in Kindertagesstätten

Kreis Mettmann · Im Rahmen der Initiative Kinder- und Jugendgesundheit wurden gesunde Rezepte ausprobiert.

 Kita-Köchinnen lernen, gesundes Essen zuzubereiten.

Kita-Köchinnen lernen, gesundes Essen zuzubereiten.

Foto: Kreis ME

"Gut essen lernen" hat sich die Lott-Jonn-Initiative Kinder- und Jugendgesundheit die Verbesserung der Verpflegung in Kitas - insbesondere des Mittagessens - auf die Fahnen geschrieben. Mit Hilfe von Speisenplanchecks und Nährwertberechnungen der Rezepte wird die Verpflegung begutachtet und mit dem "Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder" der Deutschen Gesellschaft für Ernährung verglichen.

Gemeinsam mit den Verantwortlichen der Kindertageseinrichtungen wurden bereits in 40 Einrichtungen kreisweit individuelle Vorschläge für Verbesserungen erarbeitet und umgesetzt. Damit dies auch langfristig gelingt, unterstützt das Kreisgesundheitsamt Mettmann die Einrichtungen mit Workshops und Weiterbildungen rund um ausgewogenes Essen in Kitas. In einem jetzt veranstalteten Workshop unter der Leitung von Ökotrophologin Eva Brebeck-Nysten stand für neun Köchinnen das Thema Fisch auf dem Programm. Da Fisch in den Kitas mindestens einmal in der Woche auf dem Speisenplan stehen sollte, sind Fischrezepte, die im Kita-Alltag auch in einfachen Küchen für eine ständig wachsende Zahl von Mittagskindern gekocht werden können, sehr gefragt. Unter dem Motto "Fisch ahoi - Geschmack mit Fisch entdecken", einer gemeinsamen Aktion und der Verbraucherzentrale NRW (Kitakids in Form), wurden nach einer theoretischen Einführung neue Fischrezepte ausprobiert, über die Umsetzung in der jeweiligen Kita-Küche und den Geschmack der "eigenen" Kinder diskutiert und Tipps und Tricks ausgetauscht. Dabei zeigt sich, wie unterschiedlich die Bedingungen beispielsweise in Bezug auf Ausstattung, Kostenrahmen und Zeit in den einzelnen Kindergärten sind. Außerdem wurde über die umweltverträgliche und verantwortungsbewusste Auswahl und entsprechende Siegel der nachhaltigen Fischerei gesprochen. Für die praktische Umsetzung des Erlernten gab es für die Köchinnen eine umfangreiche Fischrezepte-Sammlung. Infos im Kreisgesundheitsamt Mettmann bei Anna Schiffer, Tel. 02104/992264, anna.schiffer@kreis-mettmann.de, www.lott-jonn-kme.de.

(RP)
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