Neuss Mit Restaurant-Chefin auf kulinarischem Stadtrundgang

Neuss · Marion Tiefenbacher-Kalus und Neuss-Marketing bieten "Kulinarik-Tour" an. Zunächst sind dafür drei Termine reserviert.

 Zur neuen Kulinarik-Tour", die jederzeit auch für Gruppen buchbar ist, gehört auch ein Besuch der Brauerei im Gasthaus "Im Dom".

Zur neuen Kulinarik-Tour", die jederzeit auch für Gruppen buchbar ist, gehört auch ein Besuch der Brauerei im Gasthaus "Im Dom".

Foto: Neuss-Marketing

Sie ist vielen Neussern aus dem Restaurant "Herzog von Burgund" und zuletzt aus dem "WeinGut" bekannt: Marion Tiefenbacher-Kalus. Die ausgebildete Restaurantmeisterin und ehemalige Gastronomin beschäftigt sich seit geraumer Zeit auch aus wissenschaftlicher Perspektive mit Kulinaristik und ihrer kulturhistorischen Bedeutung. Das war Anlass genug für sie, in Zusammenarbeit mit Neuss Marketing Stadtführungen mit gastronomischer Einkehr zu entwickeln. Ein erstes Konzept für kühle Herbstabende steht. Die genussvollen Entdeckungsreisen durch die Innenstadt, für die zunächst drei Termine vorgesehen sind, sind gespickt mit Anekdoten und kulinarischen Häppchen.

Im ersten Teil der Kulinarik-Tour geht es um Gasthäuser und Altbiertradition. Dazu wird der Hausbrauerei des Gasthauses "Im Dom" ein Besuch abgestattet. Eine anschließende Bierprobe mit rheinischen Häppchen vermittelt den Teilnehmern Wissenswertes zur Altbierherstellung vom Mittelalter bis in die Gegenwart sowie zur Entstehung von Gasthäusern und Stammtischen. Die zweite Station des Abends ist das Restaurant "Essenz" im Hause der Bürgergesellschaft. Chefkoch Wolfgang Poluzyn führt persönlich durch seine Küche und kredenzt im Anschluss drei regionale Köstlichkeiten. Die Zuhörer erfahren Interessantes über Heimat und Genuss, das frühere und heutige Neusser Lebensgefühl. Die Führung endet im "Hamtorkrug". Die seit 1895 bestehende Gaststätte hat sich zu einer Kultkneipe entwickelt. Dort wird das Dessert serviert. Passend dazu gibt es Fakten über die frühere Schokoladenproduktion in Neuss und Anekdoten über Neusser Wirte-Originale zu hören.

Termine für die dreistündige Tour sind Donnerstag, 12. Oktober, Dienstag, 24. Oktober, und Mittwoch, 8. November. Start ist jeweils um 17.45 Uhr. Im Preis von 49 Euro sind alle Gerichte und eine Getränke-Auswahl enthalten. Anmeldung bei der Tourist-Info am Büchel unter 02131 4037795. E-Mail: tourist-info@neuss-marketing.de

(NGZ)
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