Moers Grillfleisch aus dem Automaten

Moers · Wer spontan den Grill anmachen will, ist bei der Hof-Fleischerei Hawix in Sonsbeck an der richtigen Adresse: Dort kann man Grillwürstchen, Kotteletts und Co. auch nach Ladenschluss bekommen.

 Simone Heitfeld kauft Fleisch zum Grillen aus dem Automaten.

Simone Heitfeld kauft Fleisch zum Grillen aus dem Automaten.

Foto: Hansen

Zehn Fächer, befüllt mit Nackenkoteletts, Grill- und Bärlauchwürstchen, Hähnchenfleisch oder Käseknackern, offerieren am Plooweg 14 auch dann noch die Möglichkeit an Grillfleisch zu kommen, wenn alle Läden geschlossen haben, die Lust auf Gegrilltes aber unbändig groß ist. So wie an diesem Sonntagnachmittag.

Simone und Philipp Heitfeld stehen vor dem großen Kühlschrank und überlegen, was sie mitnehmen möchten. Zuhause ist alles entweder eingefroren oder am Vortag verbraucht worden. Mittels einer Zeitungsanzeige haben die beiden Neu-Sonsbecker von dem Grillfleischautomaten der Hof-Fleischerei Hawix erfahren. "Wir waren schon mehrmals hier. Vom Fleisch über Sauce und Brot kann man alles bekommen, um ein spontanes Grillen zu starten. Selbst wenn man gar nichts im Haus hat", erklärt Simone Heitfeld. Und die Preise seien " sehr ok dafür, dass man auch sonntags kommen kann." In der Zeit von 10 bis 19 Uhr steht neben der "Grillhütte" mit ihren Waren auch der Verkauf im hofeigenen Laden zur Verfügung.

Denn der Automat allein wird dem Kundenandrang an Sonnentagen nicht gerecht. Bis zu 100 Kunden werden bei Grillwetter schon mal an einem Sonntag mit Fleisch und hausgemachten Salaten ausgestattet, berichtet Anneliese Hawix. Selbst an diesem Sonntag, an dem es den ganzen Vormittag geregnet hat und die Sonne erst langsam durchkommt, finden sich binnen zehn Minuten drei Kunden(-Paare) ein. Franziska aus Uedem hat das Schild an der Straße gesehen und aus dem Internet von dem Automaten erfahren. "Wir haben gestern schon gegrillt und möchten jetzt die Reste grillen. Das reicht aber nicht für alle", erzählt sie. Mit Nackenkoteletts und einer Flasche Sauce ist der Nachschub gesichert.

Die nächste Kundin kommt regelmäßig. "Wir finden das super. Superfrische Ware und es schmeckt superlecker", erklärt sie. Auch sie kauft nach. "Wir waren gestern schon hier (im Laden). Heute grillen wir noch einmal nach, da reicht das Fleisch nicht mehr."

Die Ladenöffnungszeiten am Wochenende bis 19 Uhr sind Grillsaison bedingt. Auch der Automat wird nur während der Sommersaison bestückt. Entstanden ist die Idee durch einen Neffen, der abends Fleisch für eine spontane Grillparty benötigte, aber leer ausging, weil alles ausverkauft war. Wenig später habe er Fotos von einem solchen Automaten mitgebracht und den Kühlschrank später auch besorgt, berichtet Anneliese Hawix lachend. Seit fünf Jahren können sich Spontangriller seither am Automaten bis 22 Uhr bedienen. "Familien planen in der Regel vor", weiß die Geschäftsfrau. "Junge Leute hingegen kommen ad hoc auf die Idee, den Grill anzufeuern." Die Heitfelds haben sich inzwischen entschieden. Neben der "Automaten-Ware" haben sie einen kurzen Abstecher in den Hofladen gemacht und steuern jetzt den heimischen Grill an.

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort