Geldern Wettstreit der jungen Bäcker: Innungsbeste stehen fest

Geldern · (got) Der Themenwettbewerb, zu dem die niederrheinischen Bäckerinnungen einladen, war immer knapp ausgegangen. Diesmal setzte sich das Team des Berufskollegs Geldern deutlich durch. Der Wettbewerb stand unter dem Motto "Backen für den perfekten Morgen". Mit 3830 Punkten siegte es vor dem Team des Berufskollegs Kempen-Viersen mit 3675 Punkten und dem des Berufskollegs Dinslaken mit 3470. Die Berufskollegs Krefeld und Mönchengladbach schickten keine Teams.

 Die Gewinner beim Themenwettbewerb der Bäckerinnung (v. l.): Natascha Görtz, Aileen Wilson, Yessika Jans, Meike Wenzel, Meik Klos und Anna Schneider.

Die Gewinner beim Themenwettbewerb der Bäckerinnung (v. l.): Natascha Görtz, Aileen Wilson, Yessika Jans, Meike Wenzel, Meik Klos und Anna Schneider.

Foto: kdi

"Der Wettbewerb ist eine optimale Vorbereitung auf die Prüfung", sagte Wilhelm Küppers. Der Ehrenobermeister der Bäckerinnung des Kreises Wesel verlieh im Handwerklichen Bildungszentrum in Moers die Preise. "Die angehenden Bäcker und Fachverkäufer haben für den Wettbewerb viel Freizeit einzusetzen", erklärte er. "Manchmal haben wir bis 20 Uhr in der Backstube gestanden, um unsere Rezepte auszuprobieren", erzählte Natascha Görtz. "Am nächsten Tag haben wir wieder morgens angefangen." Die 23-jährige Kleverin absolviert ihre Ausbildung bei der Bäckerei Voß in Kleve, besucht das Berufskolleg in Geldern und ist Sprecherin für die Bäcker im Siegerteam, zu dem auch Meik Klos von der Bäckerei Büsch (Kamp-Lintfort) und Anna Schneider von der Bäckerei Scholten (Uedem) gehören.

Natascha Görtz gilt schon jetzt bei den Bäckern als eine der Kandidatinnen für den Titel Innungsbeste. Das hat sie mit Aileen Wilson gemeinsam, die bei den Bäckereifachverkäuferinnen als Kandidatin gehandelt wird. Die 27-jährige Nieukerkenerin ist Auszubildende bei der Wachtendonker Bäckerei Ohmen und steht im Café Peerenbooms in Kempen hinter der Theke.

"Wir haben alles für einen guten Morgen im Grünen dekoriert", berichtete sie über das Schaufenster, das sie mit Jessica Jans von der Bäckerei Heicks und Teutenberg in Kleve sowie Meike Wenzel von der Bäckerei Tebart in Sonsbeck gestaltete. Schließlich hatten die Verkäufer nur zweieinhalb Stunden Zeit, um ein Schaufenster mit gelben Schmetterlinge, braunen Eiern und grünen Tassen sowie Roggenbrot, süßem Rosinenbrot und salzigen Käsestangen zu dekorieren.

(RP)
Meistgelesen
Neueste Artikel
Zum Thema
Aus dem Ressort